フツウの毎日、ハッピーな毎日。


by lotta-miz
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香港の食は充実。

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中環・麥不/大雲呑麺世家
ワンタン麺で有名なお店ですが前日の夜に別のお店でワンタン麺を食べていたので
この日は餃子麺で。スープ美味しい・・・。
一番奥は夫Xくんが食べていたジャージャー麺。このお店が発祥だとか。
そして真ん中のお皿は周りの人が食べてて美味しそうだったお肉の炒め物。ついオーダー。


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尖沙咀・ペキンロードワン内に有ってハーバービューが綺麗な王子飯店
左は季節野菜と春雨の煮込み。予想と違った見た目だったけどスープが美味しく見た目も綺麗。
右はお肉、野菜の黒胡椒炒め。一見お肉っぽい見た目な中に実はさつま芋も混じっていて。
さつま芋ラヴなので予想外のさつま芋の登場がかなり嬉しかったです。
写真には無いけど王子炒飯も頼んでどれもアタリのMENUでした。


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中環・黄枝記
マカオの歴史有る麺粥店で今年1月に行ったマカオでそんなこと知らずに偶然お店に入り
お粥が美味しかったお店の香港店。
Xくん、どうやらお店の看板MENUの1つらしい招牌蝦子撈麺を。エビの卵をまぶしているそう。
わたしはお粥好きなのでお粥。魚&お肉の肉団子入りで塩気がいい感じ。


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中環・IFCモール内の正斗粥麺専科
麺はもちろん美味しいし、たくさんの人が頼んでいた写真の青菜の炒め物もぱくぱく完食。


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九龍・Elements(エレメンツ)内のNahm。タイ&ベトナム料理のお店でした。
わたしはフォー、Xくんはベジタブルラクサ。やっぱりベトナムじゃないからかパクチーてんこ盛りでないのが残念。
左はソルティーライムホットハニードリンク。何のこっちゃ?と思いながら美味しそう~と
頼んでみたらかなり好きなドリンクでした。
ライムの塩漬け(子供の頃の愛読書・若草物語にライムの塩漬けって出てきたのがすごく気になってたのだけど多分これのコト?)をお湯に入れてさらに蜂蜜入れて・・・のようで蜂蜜の甘さと塩漬けライムのしょっぱさがMIX。


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尖沙咀・オーシャンセンター(海港城)に有るイタリアンレストランSpasso
ニットだけで快適だった香港でしたがこの日の夜だけ肌寒くて上着着てたけど頑張って外ごはん。
左はわたしのラザニア。見た目はゆる~いハンバーグ、でも1口食べたらかなり美味しく。
最初に頂いたロブスターのスープもGOODで完食でした。ちなみにXくんの頼んだパスタは可もなく不可も無く。


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銅鑼灣・發記甜品
奥はXくんのマンゴーパンケーキ。手前はわたしのいちごのゼリー。
どこにゼリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?







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出てきました~仙草ゼリー。仙草はシソ科の植物でそれを煮詰めて作ったのがこのゼリー。
漢方っぽい薬草っぽいゼリーですが、アイスと一緒に食べてるせいかわたしは全然OK。
Xくんは1口食べて「薬くさい・・・」と無理でした。

今回の旅の目的の1つは今秋から香港駐在中の大学時代のお友達A子ちゃんに会うこと。
香港に着いた翌日の夜、A子ちゃんファミリーとお食事してお酒飲んで(カメラ持参で行ったのに
なぜか1枚も写真を撮っていない自分が憎たらしい・・・)笑って喋ってで、濃密に過ごせました。
その日の夜、確実に飲み過ぎてとても書けないような醜態をXくんにだけさらした翌朝の体調は
絶不調。
それでもお昼過ぎには回復して美味しい香港の食を堪能出来ました。

香港の麺にお粥、毎日食べても食べ足りない。今すぐまた出かけたいくらいです。

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by lotta-miz | 2008-12-28 12:17 | 旅 Hong kong・Macau