ある日の朝食アイテム
2007年 12月 12日
こちら、オレンジが一緒に入ってるきゅうりのピクルス。
酸味+オレンジの香りがほわ~んといい感じ。
ただきゅうりの皮のぷつぷつ感が妙に気になるタイプで
そこがわたしはちょっと苦手で惜しい!
ちなみにわたし、ハンバーガーピクルス抜きなんて
有り得なくてむしろピクルス増量で、と言いたいです。
このピクルスはDEAN&DELUCAで。
DEAN&DELUCAの中でも食材が充実してる品川店や
ミッドタウン店を素通りするのはわたしにはかなりムリ。
東京駅ナカに今秋OPENしたDEAN&DELUCAも食材が
色々系。また吸い寄せられるトコが増えて嬉しい!
酸味を味わったら次はやっぱり甘味。
先日行った鎌倉でGETしてきたこ寿々のわらびもち。
参りましたのぷりっぷりの弾力。こんなお肌だったら
毎日自分の肌にかぶりつきですが。
それにしても美味しいから1箱9切れ全部ひとりで完食。
ちなみにわらびもちは黒蜜少なめきなこ大めが好きなので
この写真撮った後きなこをたっぷり追加。
そうそう鎌倉駅となりにミニミニ駅ビルがOPEN。
こ寿々のわらびもちもそこで買えるようになってました。
甘味を頂いたらやっぱりお茶が必要。
チャヤマクロビオティックスの梅醤番茶。
これ、初めて買ったのだけどお塩・お酢、そして大の
梅干しラーのわたしが気に入らなわけないってモノ。
湯のみに小さじ1、2杯ほどの梅醤を入れ熱湯を注ぐだけ。
小さい頃はよくお茶に梅干し入れて頂いてたシブい子供。
これからはこれでお手軽に何杯でも。
番外編。朝のたまごかけごはん好きな夫の必須アイテム。
鎌田のだし醤油かこの寺岡家のお醤油で頂くのが好きな様子。
たまごかけごはんってわたしは興味ないのだけど
このお醤油がある時は時々食べちゃいます。
まろやかな甘さが出て、おっ美味しいって感じ。
なので無くなると思い出した頃についGET。
ところでたまごかけごはんってわたしはお茶碗とは別の
器にたまごを溶きほぐしてから、ごはんにかけるのだけど
夫はごはんの上にたまごを丸のまんま落として、それから
混ぜ混ぜするタイプ。
どっちでもいいのだけどこれもそれぞれこだわり?
というわでわらびもちがメインだったとある日の朝ごはん、でした。
栄養バランスはともかく酸→甘→酸、と味バランスはエンドレスに続きそうなGOODパターン。
注: いつもは多分もうちょっとまともな朝食です!
酸味+オレンジの香りがほわ~んといい感じ。
ただきゅうりの皮のぷつぷつ感が妙に気になるタイプで
そこがわたしはちょっと苦手で惜しい!
ちなみにわたし、ハンバーガーピクルス抜きなんて
有り得なくてむしろピクルス増量で、と言いたいです。
このピクルスはDEAN&DELUCAで。
DEAN&DELUCAの中でも食材が充実してる品川店や
ミッドタウン店を素通りするのはわたしにはかなりムリ。
東京駅ナカに今秋OPENしたDEAN&DELUCAも食材が
色々系。また吸い寄せられるトコが増えて嬉しい!
酸味を味わったら次はやっぱり甘味。
先日行った鎌倉でGETしてきたこ寿々のわらびもち。
参りましたのぷりっぷりの弾力。こんなお肌だったら
毎日自分の肌にかぶりつきですが。
それにしても美味しいから1箱9切れ全部ひとりで完食。
ちなみにわらびもちは黒蜜少なめきなこ大めが好きなので
この写真撮った後きなこをたっぷり追加。
そうそう鎌倉駅となりにミニミニ駅ビルがOPEN。
こ寿々のわらびもちもそこで買えるようになってました。
甘味を頂いたらやっぱりお茶が必要。
チャヤマクロビオティックスの梅醤番茶。
これ、初めて買ったのだけどお塩・お酢、そして大の
梅干しラーのわたしが気に入らなわけないってモノ。
湯のみに小さじ1、2杯ほどの梅醤を入れ熱湯を注ぐだけ。
小さい頃はよくお茶に梅干し入れて頂いてたシブい子供。
これからはこれでお手軽に何杯でも。
番外編。朝のたまごかけごはん好きな夫の必須アイテム。
鎌田のだし醤油かこの寺岡家のお醤油で頂くのが好きな様子。
たまごかけごはんってわたしは興味ないのだけど
このお醤油がある時は時々食べちゃいます。
まろやかな甘さが出て、おっ美味しいって感じ。
なので無くなると思い出した頃についGET。
ところでたまごかけごはんってわたしはお茶碗とは別の
器にたまごを溶きほぐしてから、ごはんにかけるのだけど
夫はごはんの上にたまごを丸のまんま落として、それから
混ぜ混ぜするタイプ。
どっちでもいいのだけどこれもそれぞれこだわり?
というわでわらびもちがメインだったとある日の朝ごはん、でした。
栄養バランスはともかく酸→甘→酸、と味バランスはエンドレスに続きそうなGOODパターン。
注: いつもは
by lotta-miz
| 2007-12-12 00:28
| スキなこと・もの